返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县凤来镇 > 工作动态

凤来镇成功开展防汛及地质灾害夜间应急演练

【发布时间:2017-08-07】 【来源:凤来镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为进一步落实我镇防汛及地质灾害应急预案措施,提高防汛抢险救援和应急处置能力,加强全镇干部群众防灾意识和避险能力,提高应急救援队伍反映速度和抢险水平。8月2日晚上8时,凤来镇在红旗水库地质灾害点拟设暴雨及山体滑坡场面开展了一次防汛及地质灾害夜间应急演练。此次演练由党委书记曹鹏同志任总指挥长,副镇长李强、秦万贵任副指挥长,成员有全体镇干部、镇卫生院、辖区各村(社区)主要负责人及红旗村部分村民共110余人参与了演练。

  本次演练共分为“险情报告”“抢险启动”“紧急撤离”、“医疗救援”“群众安置”“险情解除”6个过程,设通讯信息组、转移安置组、医疗救护组、后勤保障组、秩序维护组、应急抢险分队等6个小组。演练模拟红旗水库地质灾害点因连续强降雨,经观测极可能发生大面积山体滑坡,群众生命财产安全受到严重威胁,险情紧急。

  险情发生后,监测员立即拉响警报,应急抢险分队、转移安置组、医疗救护组等组成紧急救援力量第一时间赶赴受灾撤离位置实施救援。演练过程中,各工作组紧张有序、协调配合,秩序维护组进行现场警戒、封锁道路,维护治安秩序;医疗救护组人员紧急调度医疗器械和药品;转移安置组赶到滑坡一线撤离人员、转移重要财产;后勤保障组负责险区撤离人员的临时安置。各职能工作小组各司其职,迅速组织群众撤离至临时避灾点,并将一名受伤人员进行包扎处理并安置到安全场所。

  通过此次夜间演练,有效提高了我镇夜间应对突发性地质灾害的防范避险意识、快速反应处理和自救、互救能力,提高了各单位、各村(社区)应对突发性地质灾害的能力,对做好今年的防洪度汛工作,特别是应对夜间防汛紧急状态,起到了很好的示范和宣传作用,为全镇防汛及地质灾害应急工作打下了坚实的基础。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县凤来镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县凤来镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

凤来镇夜间应急演练信息.jpg